Siège des magasins « Nature et Découvertes », Versailles: Bâtiments de référence

Introduction

L’architecte français Patrick Bouchain a créé une « maison » pour le tout nouveau siège social de l’entreprise Nature et Découvertes. Celui-ci se situe au cœur de la célèbre ville de Versailles, non loin du château du Roi Soleil.

Le bâtiment se divise en 15 petits pavillons. Ceux-ci sont identifiables aux lucarnes pentues en forme de cornettes qui pointent vers le ciel. « Chaque département dispose de son propre pavillon. En outre, les étages sont structurés comme dans n’importe quelle maison – avec un niveau commun et des bureaux pour s’isoler, explique M. Lechevalier pour décrire le concept. Dans un premier temps, une toiture en acier était prévue, mais celle-ci devait être plus fine et plus légère. « Nous nous sommes mis en quête d’un matériau qui s’adapterait parfaitement aux détails car les lucarnes créent un effet d’origami », rapporte l’architecte à propos du processus de création. L’aluminium était en mesure de réunir tous les critères souhaités. Le choix s’est donc porté sur l’élément PREFALZ dans une teinte blanche. La mise en œuvre s’est déroulée en étroite collaboration avec le couvreur. Il s’agissait de trouver collectivement la meilleure solution pour ce projet hors du commun.

Solution spéciale liée au projet

Dates & faits

Produit

Système de toit Prefalz ®

Couleur

10 P.10 blanc prefa

Architecte

Agence d’architecture CONSTRUIRE, Arch. Patrick Bouchain, Bastien Lechevalier

Artisan

Glot Couverture

Pays

France

Ville

Versailles

© PREFA | Croce & Wir

Système de toit Prefalz ®: Produits utilisés

Système de toit Prefalz ®: Produits utilisés

PREFALZ Doppelstehfalz
PREFALZ Doppelstehfalz

Laissez-vous inspirer: Autres bâtiments

Galerie de rénovation: Bâtiments avant et après la rénovation

Grâce au faible poids des produits PREFA, la rénovation des toitures et façades est un véritable jeu d’enfant. L’intervention esthétique en met aussi plein la vue.

Galerie de rénovation: Bâtiments avant et après la rénovation

Maison avec garage après la rénovation de toiture à l’aide de tuiles PREFA couleur anthracite
Maison avant la rénovation de toiture à l’aide de tuiles PREFA, toit à deux pans et garage