QUAND LA SIMPLICITÉ DEVIENT SPECTACULAIRE

01.08.2015
Dans cette maison de Kövagoszölös, située à proximité de la réserve naturelle du Jakab-Hegy en Hongrie, une seule chose est réellement compliquée : le nom de la ville dans laquelle elle se trouve. Car sa construction pensée par l’architecte Agnès Borsos, qui lui a d’ailleurs valu le prix de « la Maison de l’année 2014 », se focalise en effet sur l’essentiel. Son aspect épuré aux lignes claires et structurées concentre la fonctionnalité de la maison et met l’accent sur la nature environnante. Finalement, en dépit de ses formes très minimalistes, cette maison de vacances, forte de ses cinq terrasses, est tout de même extraordinaire : elle parvient à placer son environnement au premier plan tout en attirant irrésistiblement le regard sur elle-même.

UNE MAISON RÉALISÉE ENTIÈREMENT EN BÉTON ET AVEC DES PRODUITS PREFA

La réserve naturelle du Jakab-Hegy regorge de paysages exceptionnels. On y trouve notamment les fameuses pierres de Zsongor à forme humaine, mais aussi nids d’aigles, grotte d’ermite et multitude de prairies restées à l’état de nature. Cet environnement particulier fait de la région de Kövagoszölös un lieu très prisé des touristes en Hongrie. Et désormais aux alentours de Pècs, sa frontière occidentale possède une attraction de plus.

Grâce au travail de mise en valeur d’Agnès Borsos, son architecte hongroise, la maison de vacances, achevée en 2014, peut profiter de ce panorama d’exception. « La maison se situe sur un versant et offre des points de vue époustouflants sur cette nature vierge, belle et apaisante. Nous avons donc voulu réaliser une maison de vacances où l’on puisse jouir de cet environnement tout en profitant du plus grand confort possible. »

LA « SIMPLEXITÉ », AVEC LE PREFALZ DE CHEZ PREFA

Cinq années ont été nécessaires à la conception et à la mise en œuvre du projet architectural, mais le résultat, tout en simplicité, en est d’autant plus remarquable. L’ancienne partie de la maison a été recouverte « de la tête aux pieds » de l’aluminium gris souris Prefalz de chez PREFA selon le procédé du joint debout. Le toit et la façade forment ainsi un ensemble harmonieux. Si le visuel révèle un parti pris architectural esthétique séduisant, ce choix de construction n’en demeure pas moins très pratique. Il suit à la lettre le principe de la « simplexité » : des solutions simples pour des tâches complexes.

Agnès Borsos précise par ailleurs qu’une gouttière classique aurait posé des problèmes de ventilation sur cette maison. « Nous l’avons donc remplacé par un système d’évacuation situé au sol autour de la maison. Et comme il n’y a pas de gouttière, la façade et le toit sont ventilés du sol au faitage. L’innovation Prefalz de chez PREFA s’adapte parfaitement à ce procédé. »

Le ferblantier exécuteur et ouvrier Prefalz Akos Stang de Szajk en Hongrie s’enthousiaste aussi sur le travail fourni : « Etant donné que PREFA cherche aussi sans arrêt des solutions simples à des tâches complexes, la collaboration était idéale et elle nous a permis de passer facilement de la conception architecturale à la réalisation. »

Le bloc aux rainures longitudinales en aluminium gris souris a été complété par un nouveau cube en béton qui semble flotter au-dessus du sol.

LES PRODUITS PREFA, UN ATOUT DANS LE TEMPS

Ensemble, les deux éléments de la structure forment une combinaison rectiligne qui paraît complexe dans sa simplicité. Mais Agnès Borsos précise : « Nous avons utilisé uniquement du béton et de l’aluminium PREFA pour réaliser cette maison. Il s’agit donc d’une construction durable, qui ne nécessitera que peu d’efforts de conservation. Nous y avons accordé une grande importance car le propriétaire ne doit pas passer son temps libre à l’entretien de sa maison. Il doit venir ici pour se détendre et profiter de ses vacances. » La garantie des produits PREFA et l’absence d’entretien répondent parfaitement à ce concept inscrit sur le long terme.

QUAND PREFA INVITE LA NATURE À L’INTÉRIEUR

Outre le mode de construction durable, les cinq terrasses qui font entrer la nature dans l’espace de vie procurent une sensation de détente optimale. « La maison est conçue de manière à ce que les terrasses viennent créer une continuité avec les pièces de vie, afin de produire un sentiment de communion avec la nature. En bref, une expérience très intense et un défi pour nous. »

LE PREFALZ AU SERVICE DE L’EXCELLENCE

Défi réussi ! Le résultat n’aura pas seulement convaincu le propriétaire mais aussi le monde de l’architecture. Agnès Borsos a en effet reçu le prix spécial « Maison de l’année » pour son projet de Kövagoszölös. Une confirmation de ses partis-pris qui réjouit particulièrement l’architecte : « L’important reste que l’architecte est au service du client et de ses besoins. » Elle travaille actuellement sur deux autres projets de maisons individuelles, donne des cours à l’université et s’illustre également en tant qu’architecte d’intérieur. Elle regorge de ressources et de talents, à l’image des revêtements de toit et de façade PREFA.

contact